Ya falta poco para Navidad y no se te ocurre que postre preparar? Aquí te dejamos algunas ideas :
1. Galletas de jengibre
- 2 ½ tazas de harina sin preparar.
- 1 cdta de bicarbonato
- ½ cdta de sal
- 1 cdta de jengibre en polvo
- 1 cdta de canela en polvo
- ½ cdta de clavo de olor en polvo
- ½ taza de mantequilla (a temperatura ambiente)
- ½ taza de azúcar rubia
- ½ taza de miel de chancaca o miel de abeja
- 1 huevo
Preparación:
En un bowl, mezcla la harina, bicarbonato, sal y especias.
En otro bowl, bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
Agrega la miel y el huevo. Bate bien.
Incorpora los ingredientes secos poco a poco.
Forma una masa, envuélvela en film y refrigera 1 hora.
Estira la masa, corta con moldes navideños y hornea a 180 °C por 10-12 min.
Decora con glaseado si deseas.
2. Panetón casero
Ingredientes:
- 500 g de harina sin preparar
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100 g de azúcar
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100 g de mantequilla
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3 huevos
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1 cdta de sal
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1 cdta de esencia de panetón (opcional)
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Ralladura de naranja y limón
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25 g de levadura seca
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½ taza de leche tibia
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200 g de frutas confitadas o chispas de chocolate
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1 cdta de vainilla
Preparación:
Activar la levadura:
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En un recipiente pequeño, coloca la levadura seca, una cucharadita de azúcar y la leche tibia.
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Mezcla y deja reposar 10-15 minutos, hasta que forme espuma.
Mezclar ingredientes secos:
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En un bowl grande, coloca la harina, el azúcar y la sal.
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Agrega la ralladura de naranja y limón.
Agregar ingredientes húmedos:
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Incorpora los huevos, la vainilla, la esencia de panetón y la levadura activada al bowl de los secos.
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Mezcla bien hasta formar una masa algo pegajosa.
Agregar la mantequilla:
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Añade la mantequilla en trozos poco a poco, mientras amasas.
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Amasa por al menos 25-30 minutos (puedes usar una batidora con gancho de amasado si tienes).
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La masa debe volverse elástica y lisa.
Incorporar las frutas:
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Agrega las frutas confitadas o chispas de chocolate, espolvoreadas con un poco de harina (para que no se hundan).
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Amasa suavemente para distribuirlas bien.
Primer levado:
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Forma una bola con la masa, colócala en un bowl engrasado y cúbrela con un paño.
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Deja reposar en un lugar cálido por 2 a 3 horas, hasta que doble su tamaño.
Dar forma y segundo levado:
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Coloca la masa en un molde de panetón engrasado (puede ser de papel o metálico).
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Deja reposar nuevamente por 1 hora, hasta que suba casi hasta el borde.
Hornear:
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Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).
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Haz un corte en forma de cruz en la parte superior y coloca un trocito de mantequilla en el centro (esto ayuda a que no se abra mal).
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Hornea por 45 a 50 minutos. Si se dora muy rápido arriba, cúbrelo con papel aluminio a mitad de cocción.
Enfriar:
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Deja enfriar completamente sobre una rejilla antes de cortar o guardar.
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Si quieres conservarlo más tiempo, envuélvelo en bolsa hermética una vez frío.
3. Trufas de chocolate y coco
Ingredientes:
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200 g de chocolate bitter
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½ taza de crema de leche
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1 cdta de esencia de vainilla
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½ taza de coco rallado
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1 cda de mantequilla
- Derrite el chocolate con la crema y la mantequilla a baño maría o microondas.
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Agrega la vainilla y mezcla hasta que esté suave.
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Lleva a refrigerar por 1 hora hasta que esté firme.
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Forma bolitas y rebózalas en coco rallado.
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Conserva en la refrigeradora hasta servir.
4. Tronco de Navidad
Ingredientes para el bizcocho:
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5 huevos
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¾ taza de azúcar
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¾ taza de harina sin preparar
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1 cdta de polvo de hornear
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1 cdta de esencia de vainilla
Bate los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen.
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Agrega la vainilla.
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Incorpora la harina cernida con movimientos envolventes.
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Vierte la mezcla en una lata rectangular con papel manteca engrasado.
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Hornea a 180 °C por 12-15 minutos.
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Retira y enrolla en un paño limpio mientras aún esté tibio (para que tome forma).
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Deja enfriar, desenrolla, unta el relleno, vuelve a enrollar y espolvorea azúcar.




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